Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

  Государственное казенное общеобразовательное учреждение

  «Школа-интернат № 65»

 (для слабослышащих и позднооглохших детей)

 

 

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

 

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки. Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.


В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, НЕОБХОДИМО:
    - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой);
    - использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);
    - не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
    - обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их изготовления и реализации;
    - тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды;
    - не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно размножаются в них;
    - в тёплый период времени воздержаться от покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты) и кондитерских изделий с кремом, исключить их длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
    - купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
    - в любую поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство – в виде влажных салфеток для обработки рук, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.


При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Дата последнего обновления страницы 05.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»